Ученые нашли связь между кишечной палочкой и смертностью от COVID-19 — ИА REGNUM

Токио,
16 января 2022, 14:54 — «Политика 24» Сотрудники Нагойского университета (Япония) нашли возможную связь между кишечной бактерией рода Collinsella в организме человека и низкой смертностью от COVID-19, пишет The Japan Times.

Ученые проанализировали данные секвенирования кишечных микроорганизмов у 953 здоровых человек в 10 странах. Согласно исследованию, одна из кишечных бактерий Collinsella может преобразовывать желчные кислоты в урсодезоксихолевую кислоту, которая подавляет связывание коронавируса с рецепторами клеток человека и, как следствие, потенциально смертельный иммунный ответ.

Таким образом, большое число этих бактерий в кишечнике связано с подавлением активности инфекции, бактерии обеспечивают легкие симптомы заражения COVID-19 и дают низкую вероятность летального исхода.

В странах с низкими показателями смертности от COVID-19 — в Японии, Финляндии, Южной Корее — энтеротип с наибольшим количеством коллинселлы был доминирующим. А в Великобритании, Бельгии, Италии, США с высокой смертностью преобладали энтеротипы с низкими уровнями коллинселлы.

История вопроса
Коронавирус, атаковавший людей в 2020 году, продолжает свое шествие по миру, всё более мутируя. Уже описаны случаи повторного заражения, когда выздоровевший человек заболевал снова, встретившись с другой версией той же инфекции.
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание пандемии COVID-19. ВОЗ официально классифицировала мутировавший вирус как вариант, вызывающий опасения (VOC), и присвоила ему код «Омикрон».
Информация о новом варианте, поступающая из разных стран, пока обрывочна и нередко противоречива. Совершенно точно известно лишь то, что «Омикрон» значительно отличается от предыдущих вариантов: в его геноме ученые насчитали пять десятков мутаций, каждая из которых может повлиять на набор производимых белков — а следовательно, и на свойства вируса.
Более того, по предварительным данным, важную роль в быстром распространении инфекции играет и то, что «Омикрон» успел частично адаптироваться к нашей иммунной защите и с большей вероятностью заражает уже переболевших. А это еще один аргумент в пользу новой волны заражений и новых мутаций.
В конце 2021 года «Омикрон» стал самым обсуждаемым вариантом коронавируса. В научной среде звучат осторожные предположения не только об искусственном происхождении «Омикрона», но и о том, что именно этой разновидности коронавируса — «живой вакцине» — суждено положить конец пандемии.



Источник: regnum.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here